Qu’est-ce que la farine de riz ?
La farine de riz 米粉 (kome-ko) est une farine obtenue par le broyage fin du riz blanc ou du riz complet.
- kome = riz
- ko = poudre / farine
Naturellement sans gluten, elle est utilisée depuis des siècles dans la cuisine asiatique pour sa texture légère, sa digestibilité et sa neutralité en goût.
Dans notre épicerie japonaise au cœur de Toulouse, la farine de riz fait partie des produits essentiels recherchés par les amateurs de cuisine asiatique, sans gluten ou maison.
Origine et histoire
La farine de riz est utilisée depuis l’Antiquité dans toute l’Asie, notamment au Japon, en Chine et en Thaïlande. Au Japon, elle est indispensable dans la confection de nombreux classiques comme :
Avec l’essor de la cuisine japonaise à Toulouse et l’intérêt croissant pour les produits sans gluten, son utilisation s’est largement démocratisée en France.
Comment utilise-t-on la farine de riz ?
La farine de riz est polyvalente et s’utilise aussi bien en cuisine salée qu’en pâtisserie. Elle peut remplacer partiellement ou totalement la farine de blé.
En cuisine japonaise
- Préparation des mochi (avec farine de riz gluant ou non collante selon la recette)
- Enrobage des tempura pour une friture plus légère
- Confection de dangos, gâteaux vapeur, okonomiyaki sans gluten, etc.
En cuisine du quotidien
Même à Toulouse, la farine de riz est devenue un incontournable dans de nombreuses cuisines :
- Pâtisseries : crêpes, cakes, biscuits, madeleines
- Sauces plus onctueuses
- Pain sans gluten
- Mélanges de farines pour une meilleure textur
Nos farines de riz disponibles à Toulouse
Dans notre boutique spécialisée au cœur de Toulouse, nous proposons plusieurs types de farines de riz authentiques importées du Japon. Voici nos deux références principales :
Mochiko – Farine de riz gluant pour mochi (300 g)

Le Mochiko est une farine issue de riz gluant (mochigome) finement moulu grâce à un procédé japonais spécifique qui lui confère une texture extrêmement fine, lisse et élastique.
C’est l’ingrédient incontournable pour préparer les mochi, célèbres pâtisseries japonaises appréciées pour leur moelleux unique.
Saveur
Cette farine de riz a un goût doux et légèrement sucré, grâce à la haute teneur en amidon du riz gluant.
Usage
Bien qu’il soit parfait pour les mochi, son utilisation est très polyvalente :
- 🍡 Mochi traditionnels
- 🥞 Pancakes ultra moelleux
- 🍜 Nouilles de riz
- 🍰 Pâtes à gâteaux
- 🍕 Pâte à pizza sans gluten
- 🐟 Enrobage pour fritures de poulet ou poisson (sans gluten)
⚠️ À savoir : contrairement au komeko, le mochiko n’est pas recommandé pour la boulangerie, car la pâte ne lève pas suffisamment.
Conservation
À conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri du soleil et de l’humidité.
Komeko – Farine de riz pour tempura & pâtisserie (220 g)

La Komeko est une farine de riz japonaise polyvalente, idéale pour la cuisine quotidienne. Naturellement sans gluten, elle constitue une excellente alternative à la farine de blé.
Sa texture fine et légère en fait un ingrédient parfait aussi bien pour les pâtisseries que pour les préparations salées comme les tempura croustillants.
Saveur
Saveur neutre, facile à intégrer dans toutes les recettes. Poudre fine, facile à travailler.
Usage
- 🍤 Panure pour tempura et fritures légères, peu absorbantes (associée au panko)
- 🥖 Pains et pâtes à gâteaux
- 🍰 Cookies et chiffon cakes
- 🥧 Pâtes à tarte plus sablées
- 🧁 Beignets, cupcakes
Conservation
À conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri du soleil et de l’humidité.
Où trouver de la farine de riz à Toulouse ?
Retrouvez toutes nos farines de riz au coeur des Carmes et de Palais de Justice chez Machi Ya.
- 📍 Adresse : 10 Place du Parlement, 31000 Toulouse
- ⏰ Horaires :
- Lundi au vendredi : 10h – 13h30 / 15h – 19h30
- Samedi : 10h – 13h30 / 14h30 – 19h30
- 📞 Téléphone : 05 61 32 81 77

