Saké de cuisine : l’ingrédient secret des plats japonais à Toulouse ?

Qu’est-ce que le saké de cuisine ?

Le saké de cuisine, appelé en japonais ryōrishu 料理酒 , est une variété de saké spécialement élaborée pour être utilisée dans la cuisine.

Différence entre saké de cuisine & saké à boire

Il se distingue du saké à boire (nihonshu) par son goût plus sec, sa teneur en sel (ajoutée pour le rendre non potable et éviter la taxe sur l’alcool) et ses propriétés culinaires uniques.

Origine et rôle en cuisine

Issu d’un savoir-faire ancestral japonais, le saké de cuisine est utilisé depuis des siècles pour :

  • 🥩 Attendrir la viande et le poisson
  • 🐟 Éliminer les odeurs fortes (notamment du poisson)
  • 🌱 Apporter de l’umami (la fameuse cinquième saveur)
  • 🍛 Équilibrer les sauces comme la teriyaki ou le sukiyaki

Il entre dans la composition de nombreux plats emblématiques japonais comme :

  • Le nikujaga (ragoût de bœuf et pommes de terre),
  • Le gyudon (bol de riz au bœuf),
  • Ou encore la soupe miso enrichie de légumes mijotés.

🍶 Notre saké de cuisine :
hakushika junmai

Parmi notre sélection de sakés, nous vous proposons le saké hakushika junmai (900ml, 14,5% vol.), un produit polyvalent qui convient aussi bien à la dégustation qu’à la cuisine.

Pourquoi choisir ce saké pour cuisiner ?

Ce saké junmai apporte rondeur, douceur et umami à vos préparations. En cuisson, il est parfait pour :

  • 🥘 Les plats mijotés au poisson blanc
  • 🦐 Les recettes aux fruits de mer comme les spaghetti alle vongole
  • 🍗 Les plats à base de poulet tendre ou même certaines sauces pour les viandes
  • 🇫🇷 Il se marie aussi très bien avec des plats occidentaux comme l’escalope milanaise
  • 🥧 Des desserts (ex. : crumble aux fruits jaunes et amandes).

Profil sensoriel

  • Apparence : claire, translucide et brillante
  • Nez : notes de fruits à coque (amande, noix), pêche au sirop, melon. À l’aération, on perçoit le riz, la pomme, le pamplemousse et une touche crémeuse.
  • Bouche : attaque douce, fraîcheur marquée, arômes de riz, d’amande, de pomme cuite
  • Finale : florale, sur des notes de pétale de rose et de prune

Une brasserie historique : Tatsuuma Honke (depuis 1662)

Ce saké est produit par la brasserie Tatsuuma Honke, fondée en 1662 à Nishinomiya, dans la région de Nada, célèbre pour son eau pure (la Miyamizu) et son accès au riz de qualité. Hakushika, signifiant cerf blanc, est devenu un symbole de longévité et de prestige. Récompensé à l’Exposition Universelle de Paris.

Où trouver du saké de cuisine à Toulouse ?

Chez Machi Ya, vous pouvez trouver du saké japonais de cuisine à Toulouse en plein centre-ville.

  • Adresse : 10 Place du Parlement, 31000 Toulouse
  • Horaires :
  • Lundi au vendredi : 10h – 13h30 / 15h – 19h30
  • Samedi : 10h – 13h30 / 14h30 – 19h30
  • Téléphone : 05 61 32 81 77

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