Découvrez notre sélection de produits à base de haricot rouge azuki à Toulouse : des ingrédients authentiques venus du Japon, parfaits pour réaliser chez vous des plats traditionnels !
🫘 Qu’est-ce que l’azuki ?
L’azuki (parfois écrit adzuki) est un petit haricot rouge originaire d’Asie, très utilisé dans la cuisine japonaise, coréenne et chinoise.
En japonais, il s’écrit 小豆, et se prononce « a-zou-ki« . Ce haricot n’est pas seulement apprécié pour son goût légèrement sucré et sa texture fondante, mais aussi pour ses bienfaits nutritionnels :
- Riche en protéines
- En fibres
- En minéraux
C’est un ingrédient sain et nourrissant.
En Japon, il est souvent utilisé dans les desserts, à travers une préparation appelée anko, ou pâte de haricots rouges sucrée. On retrouve cette pâte dans de nombreuses douceurs traditionnelles comme :
Que vous pouvez retrouver dans notre épicerie japonaise à Toulouse.
Azuki ou anko : quelle différence ?
Il est important de ne pas confondre azuki et anko.
- Azuki : c’est le nom du haricot rouge lui-même, non transformé. Il peut être utilisé entier dans certaines recettes (salées ou sucrées).
- Anko : c’est une pâte sucrée obtenue à partir des haricots azuki cuits, puis mixés avec du sucre. Il en existe plusieurs versions, dont :
- Tsubuan (つぶあん) : pâte avec des morceaux, texture rustique.
- Koshian (こしあん) : pâte lisse, sans peau, plus fine en bouche.
Nos haricots azuki à Toulouse
Dans notre épicerie japonaise au centre ville toulousain, vous pouvez découvrir une variété de produits autour de l’azuki et de l’anko, sélectionnés avec soin pour leur qualité.
Haricots rouge azuki

De véritables haricots rouges azuki japonais, cultivés dans la région d’Hokkaido au Japon, reconnus pour leur goût délicat et leur texture fondante.
Parfait pour des plats salés ou pour réaliser votre propre pâte sucrée maison.
- Mode d’emploi : cuisson rapide à la cocotte, 15 minutes sans trempage.
- Allergènes : soja
Haricots azuki biologiques

Ces haricots azuki biologiques font partie de la gamme Bio Kitchen, la sélection premium de produits biologiques et biodynamiques.
Présentés dans des bocaux en verre transparent, ils sont naturellement sucrés, tendres, et idéals pour des :
- 🥗 Salades
- 🥞 Desserts
- 🥦 Base d’un plat végétarien
Ces haricots ont de nombreuses qualités comme par exemple :
- Riche en protéines et en fibres
- Cuits et conservés dans une légère eau salée
- Prêts à l’emploi, sans transformation
Une pâte sucrée de haricots rouges azuki

Une pâte de haricot rouge azuki savoureuse, prête à être utilisée dans toutes vos recettes japonaises sucrées.
Elle est idéale pour réaliser le fourrage de pâtisseries (dorayaki, taiyaki, mochi) ou encore un délicieux zenzai (recette incluse au dos du paquet !).
Peut se déguster telle quelle :
- 🧇 sur une gaufre
- 🍦 une glace au thé vert,
- 🍞 ou même sur des toasts
Une pâte d’anko authentique, douce et fondante.
💡 Exemple de recette pour le zenzai :
- Verser 320 ml d’eau (chaude ou froide) dans une casserole
- Ajouter le sachet de pâte d’azuki
- Porter à ébullition, cuire 1 à 2 minutes en mélangeant bien
- Servir chaud avec des mochi ou des shiratama dango
🧊 Conservation après ouverture : réfrigérateur.
Anko tsuban – Pâte de haricots rouges azuki (avec morceaux)

L’anko tsubuan est une pâte sucrée japonaise traditionnelle à base de haricots rouges azuki qui conserve volontairement les morceaux de haricots, offrant ainsi une texture plus rustique et authentique.
Sa saveur est légèrement sucrée, avec une sensation granuleuse en bouche qui rappelle les préparations artisanales japonaises.
Son utilisation traditionelle permet de garnir des dorayaki, mochi, taiyaki. Mais elle peut également servir :
- 🍞 Tartinée sur du pain,
- 🍨 En topping sur une glace à la vanille,
- 🍦 Mélangée à du yaourt nature ou insérée dans une verrine.
- 🥣 Dans un oshiruko (soupe sucrée aux azuki),
- 🍛 Dans un anmitsu (entremets frais).
Fabrication Tanio Foods Industry – Entreprise familiale fondée en 1930 à Wake, département d’Okayama. Spécialiste historique de la pâte d’anko, il allie savoir-faire traditionnel et techniques modernes pour offrir des produits de qualité supérieure, aujourd’hui exportés pour faire découvrir la richesse de la gastronomie japonaise au-delà du Japon.
Anko koshian – pâte de haricots rouges azuki (lisse)

L’anko koshian est une version raffinée de la pâte sucrée d’azuki : sa texture lisse et homogène est obtenue en retirant la peau des haricots après cuisson.
Résultat : une pâte douce, soyeuse et fondante, parfaite pour des préparations élégantes.
Traditionnellement, on utilise cette pâte pour garnir des dorayaki, mochi et taiyaki. On peut également utiliser cette pâte pour :
- 🥞 Tartinade sur du pain ou des crêpes,
- 🍨 Accompagnement de glaces ou de yaourts.
Comme pour la tsubuan, ce produit est issu du savoir-faire de Tanio Foods Industry, référence japonaise de la fabrication d’anko depuis plus de 90 ans.
🍡 Douceurs japonaises à base d’anko (pâte sucrée d’azuki)
Plongez dans l’univers des douceurs japonaises traditionnelles à base d’anko,. Retrouvez dans notre épicerie à Toulouse le goût authentique des desserts japonais !
Mochi artisanaux

Confectionnés par une pâtissière japonaise, nos mochi artisanaux sont disponibles à Toulouse dans notre boutique japonaise, en boîte de 4 pièces avec 4 saveurs aléatoires.
L’anko (pâte de haricot rouge azuki) est toujours l’une des saveurs présentes dans chaque boîtes.
Chaque bouchée est une immersion dans la douceur des traditions japonaises.
Mochi haricot rouge (industriel)

Le mochi, est une pâtisserie traditionnelle japonaise à base de farine de riz gluant, est ici proposé dans sa version classique : fourrée avec une pâte sucrée d’azuki.
Dorayaki anko

Le dorayaki, c’est le snack sucré japonais par excellence : deux pancakes moelleux qui enferment une généreuse portion d’anko (pâte de haricots rouges azuki).
- Format pratique : vendus par 6
- Parfait pour un goûter japonais avec un thé vert matcha 🍵
Yokan anko


Le yokan est l’un des desserts japonais les plus emblématiques, apprécié pour sa texture fondante et sa douceur raffinée. Ce modèle classique est élaboré à partir de haricots rouges azuki, et se décline en deux versions : lisse ou avec de petits morceaux de haricots pour une texture plus rustique et authentique.
🍵 À savourer en tranches, accompagné d’un thé vert japonais (matcha ou sencha), ou en fin de repas pour une touche sucrée tout en légèreté.
🧁 Idéal pour les amateurs de pâtisseries japonaises à base d’azuki à Toulouse, à la recherche d’une douceur élégante et prête à déguster.
Où découvrir des haricots rouges azuki à Toulouse ?
Retrouvez tous nos produits à l’azuki au coeur des Carmes et de Palais de Justice chez Machi Ya.
- 📍 Adresse : 10 Place du Parlement, 31000 Toulouse
- ⏰ Horaires :
Lundi au vendredi : 10h – 13h30 / 15h – 19h30
Samedi : 10h – 13h30 / 14h30 – 19h30
- 📞 Téléphone : 05 61 32 81 77

